sábado, 23 de marzo de 2013

MONAS/ FOGASETAS DE PASCUA

HOLA COCINITAS, la receta de hoy es un dulce típico de mi comunidad aunque en cada sitio le dan un nombre distinto, monas /son las que llevan un huevo duro en el centro/, fogasetas , toñas , pan quemado , etc.donde yo vivo es muy típico hacerlas para merendar los días de Pascua , sobre todo los lunes que se va al campo a pasar el día de la" mona" espero que os gusten, no son fáciles  de hacer  ya que a veces les cuesta mucho levar y pasan muchas horas necesitan un lugar templado .  Pues manos a la obra delantal puesto y manos lavadas.

INGREDIENTES


  • 500 gs. de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 50 gr. levadura
  • 200 gr. azúcar glas
  • 75 cl. aceite de oliva suave
  • 75 cl. leche
  • optativo ralladura de naranja o limón se sustituye por el agua de azahar
  • 1 huevo para pincelar
  • azúcar para decorar
  • huevos duros para decorar las monas
  • horno 150º tiempo de cocción 20 minutos.   

hacemos la creciente /masa madre/con la levadura   50 ml. de agua y 100 gr. de harina  amasamos y dejamos reposar hasta que doble su volumen  tapada y en un lugar templado sin corrientes.

cuando haya doblado su volumen mezclamos con todos los ingredientes restantes y amasamos 3 minutos velocidad espiga. y dejamos reposar , tapada y lugar templado-


la puedes dejar en el vaso de la thermomix



cuando haya doblado el volumen amasar y formar las bolas para hacer las monas o fogasetas 

volver a dejar reposar   (pueden pasar horas )

meter en el horno precalentado a 150º 20 minutos controlando que no se queme.
cuando se saquen del horno barnizar con el huevo /batir mucho/ 
espolvorear con el azúcar
.
este es el resultado , no han salido muy hinchadas pero después de hacer la foto la he probado y esta buenísima. 
empece ha hacerlas sobre las 11 de la mañana y he terminado a las 21'30 el proceso es un poco largo , pero vale la pena .
BUEN PROVECHO
Os he puesto unas palmas típicas del Domingo de Ramos son para la solapa , ya que estuve en un taller de palma blanca , la monitora me regalo la mas larga y las otras me enseño a hacerlas . Gracias a Paula y a su hija  estas son sus manos trabajando un ramito para un bebe.



nota :yo lo he amasado con la thermomix pero se puede amasar a mano. es el mismo proceso.



1 comentario:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar