lunes, 6 de mayo de 2013

MARMITAKO DE MELVA

HOLA COCINITAS, Hoy os traigo un guiso de pescado yo he usado melva , pero lo podéis hacer de bonito de atún  etc. Esta es una receta marinera ,típica del país  vasco y su nombre viene del recipiente donde lo elaboraban la marmita , que es de la familia de las ollas. Pues no me enrollo mas y empiezo , manos lavadas y delantal puesto

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INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES
  • 1 Melva o similar 
  • 1 kilo de patatas 
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo o verde (o un trocito de cada)
  • 2 tomates
  • 6 cucharadas de aceite 
  • sal
  • perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml. de brandy para macerar 
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 diente de ajo 

  • Empezaremos poniendo a macerar el pescado
    Picaremos toda la verdura en cuadraditos 
    Ponemos el aceite y rehogamos la verdura
    lo dejamos a fuego lento sobre 10 minutos. mientras cortaremos las patatas para guiso rompiendo al final 
    añadimos las patatas a la cazuela y removemos 
    vertemos sobre 800 ml. de agua (si teneis un caldito  de pescado se lo podéis añadir )
    comprobar el punto de sal  ponemos la hoja de laurel y dejamos cocer sobre 25 minutos mientras cortar el pescado 
    lo ideal es romper el pescado a pellizco se corta un poco con el cuchillo y se acaba rompiendo con los dedos , pero con el cuchillo también queda bien.
    introducir el pescado  en la cazuela ( yo le he quitado el brandy ya que la melva suelta mucha sangre y estaba muy oscuro ) 

    añadir un chorrito de vino blanco y llevar a un breve hervor hasta que el pescado este hecho sobre 10 minutos 
    y ya tendremos nuestro Marmitako 
    Ha quedado muy suave 
    Lo podéis adornar con un poco de perejil picado .


    BUEN PROVECHO





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