navidad

viernes, 3 de enero de 2014

ROSCON DE REYES

HOLA COCINITAS, FELIZ AÑO 2014 Y nada como comenzar,  que haciendo un rico Roscón de Reyes tenia varias recetas de otros años pera me han regalado un libro que se llama Pan Casero de Iban Yarza y venia la receta y no me he podido aguantar os tengo que decir que he tardado un montón de horas pero vale la pena el resultado es un roscón esponjoso y aromático y sobre todo riquisimooooooo  paso a contaros como lo he hecho


INGREDIENTES 1º PASO MASA MADRE

90 grs. harina de fuerza
50 grs. leche
2  grs. levadura fresca

Mezclar los tres ingredientes formar una bola y guardar en un frasco en el frigorifico 24 horas


INGREDIENTES 2º PASO INFUSION DE LECHE

120 grs. de leche 
corteza de medio limón 
corteza de media naranja 
medio palo de canela
ron y agua de azahar

hervir la leche junto con las cortezas y la canela sobre 5 minutos dejar varias horas macerando o toda la noche junto con la masa madre 


colar y añadirle ron y agua de azahar como la leche habrá evaporado al hervir tenemos que conseguir tener 120grs. de liquido le pondremos sobre 20 grs. de ron y 14 de agua de azahar y para completar le añadiremos agua hasta llegar a los 120 grs, 

INGREDIENTES 3º PASO 
340 grs. harina de fuerza
120 grs. de leche ( la infusion anterior )
2 huevos
80 grs. azúcar
15 grs. levadura fresca
5 grs. de sal
60 grs. mantequilla
142 grs. masa madre 


Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla yo lo he amasado en la thermomix
harina ,huevos ,azúcar, sal, levadura desmenuzar,masa madre, leche poner la mitad y luego el resto amasar vaso cerrado velocidad espiga 5 minutos o lo podeis hacer a mano trabajando muy bien 
volver a progamar la thermomix 10 minutos vaso cerrado velocidad espiga y le iremos añadiendo la mantequilla en trocitos por el brocal quedará una masa muy brillante y un poco pegajosa pasar a un bol y dejar reposar hasta que doble su volumen , la mía ha tardado sobre 2 horas  en subir
tapar la masa

después formar una bola con la ayuda de un poco de harina en las manos  e ir sacandole  el gas apretando la masa dejar reposar 15 minutos 
poner sobre un papel de horno y con la ayuda de los dedos formar el agujero central 
hacer el agujero grande para que no se junte en el centro 
barnizar con huevo batido y esconder las sorpresas 
 en el interior del roscón, al hinchar no se notaran donde están


preparar las frutas confitadas/al gusto/ 

        pasado dos horas  que ya habrá doblado su volumen volver a barnizar con huevo el roscón 

adornar con las frutas 
y con azúcar 
y al horno 190º 25 minutos controlando para que no coja mucho color 

y aquí está, se ha puesto un poco morenito pero tiene un aroma que esta diciendo comemeeeee


 Dentro del horno


Espero que os haya gustado  y que los Reyes os traigan muchos regalos 





NOTA, todas las medidas están en gramos las he pesado incluso los liquidos ,ya sabéis que la repostería requiere que sean muy exactas las cantidades










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