navidad

viernes, 20 de mayo de 2016

BACALAO A BAJA TEMPERATURA CON CREMA DE PORRUSALDA

HOLA COCINITAS, La receta de la semana es un dos por una ya que tenia la intención de hacer una porrusalda para comer y aprovechando que tenia un lomo de bacalao para la cena se me ocurrió la receta que os presento a continuación
INGREDIENTES 
Para la crema 
50/60 grs. de bacalao salado 
2/3 puerros 
1 patata mediana 
aceite 
Para el bacalao a baja temperatura
un lomo de bacalao (o la pieza que mas os guste)
guindilla 
3/4 dientes de ajos 
aceite 


Empezamos por la porrusalda 

Desmigamos el bacalao

Ponemos 3 ó 4 cucharadas de aceite y rehogamos 

Mientras cortamos el puerro una vez bien limpio 
La patata tambien la partimos 
Lo pasamos todo junto al bacalao y rehogamos sobre 5/6 minutos  
Le añadimos sobre 250 ml. de agua (luego rectificaremos añadiendo o quitando)
Lo dejamos hervir hasta que este todo muy blandito y trituramos que quede muy suave ( En este paso controlar el caldo para que no quede ni muy espeso ni muy caldoso es mejor quitar caldo y luego ir añadiendo hasta quedar al gusto)
La foto de la crema no la hice ,reserve un poco para acompañar al bacalao y el resto lo serví acompañado de un poco de parmesano a yescas y unas gotas de aceite . pinchar el enlace si quereis ver la receta que publique

Como preparar el Bacalao a baja temperatura
Cortamos el lomo en porciones 
En un cazo ponemos aceite el suficiente para cubrir el bacalao , y doramos los ajos y la guindilla 
Retiramos y reservamos 
introducimos el bacalao en el aceite y con el termómetro comprobaremos la temperatura entre 50 /60º si no teneis termómetro a fuego muy suave  
Lo dejaremos hacer entre 12 / 15 minutos (con la piel hacia bajo primero )
Irá soltando gelatina , cuando pase el tiempo retiramos Guardar el aceite para preparar un pil-pil 
Calentamos la crema que teníamos reservada y vamos a emplatar cubriendo el fondo del plato, en este caso hondo 
Colocamos el lomo en el centro 
Decoramos con la guindilla y el ajo 
Unas hojitas de perejil y a cenar  




Espero que os guste , HASTA LA PRÓXIMA  SEMANA 

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